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Muffin al vapore

Mentre sto buttando giù le parole per scrivere questa ricetta ho osservato un fenomento: come siamo tanto bravi a narrare a ritroso, a inventare storie che ci convincono di aver capito gli eventi che sono successi nel passato, mentre facciamo molta più fatica a inventare storie proiettate nel futuro, come se avessimo paura di vedere l’incertezza che permea il racconto.

La scienza si basa un po’ su questo: cerca di raccontare storie quanto più vere possibili per dare un senso ai fenomeni che si osservano.
È un po’ come se in allegato alla conoscenza di un fenomeno ci sia anche il senso di sicurezza.

Più si conosce qualcosa e più ci si sente sicuri di usarlo.
Ma è sempre così? La conoscenza è vero che produce sicurezza, ma non necessariamente competenze pratiche.

Questo che c’entra con dei muffin?

C’entra che sono nati da uno sbaglio: uno yogurt venuto male.
Sono solita autoprodurmi yogurt da tantissimi anni, ormai so come farlo venire bene (con il latte di soia non è proprio immediato), so che caratteristiche deve avere il latte, so come deve andare trattato, so i tempi di fermentazione giusti e un sacco di altre variabili.

Questo giro, per qualche “strana” ragione non è venuto e la reazione spontanea che mi è venuta è stata quella di iniziare a narrare a ritroso la storia dello yogurt per cercare di convincermi di aver capito che cosa è andato storto.


[SPOILER: non l’ho capito]

Lo yogurt aveva la consistenza leggermente più densa di quella del latte, il sapore era buono, ma non dava soddisfazioni per le ciotole di cereali la mattina, così ho deciso di utilizzarlo per fare un dolce.
Veniamo alla ricetta

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina integrale
  • 200 g di “yogurt sbagliato” (credo che 200g di latte o yogurt di soia siano la stessa cosa: magari aggiustatevi ad occhio con qualche grammo di farina in più o in meno)
  • 60g di zucchero di cocco
  • 40g di olio di cocco
  • 100g di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Essendo che i muffin verranno cotti a vapore, mentre inizi a preparare l’impasto ti consiglio di mettere l’acqua a bollire.

Il procedimento è semplice semplice: in una ciotola unisci gli ingredienti secchi setacciati, e piano piano unisci anche quelli liquidi. Mescola bene fino a sciogliere tutti i grumi e trasferisci in degli stampini per i muffin (io ho utilizzato quelli in silicone)

Quando l’acqua bolle metti gli stampini nella vaporiera, chiudi con il coperchio (che non dovrai assolutamente alzare per tutto il tempo della cottura) e lascia cuocere per 25 minuti.

Lasciali raffreddare prima di mangiarli!

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